Главная arrow СТАТЬИ arrow Какой мед здоровье принесет  
Печать

Какой мед здоровье принесет

(по материалам  передачи «Малахов +» от
30 сентября 2009 года, первый канал).

Мед, почти у всех это слово ассоциируется со здоровьем. На Руси говорили – тот, кто мед пьет, того никакая болезнь не берет. Но как мед правильно выбрать, как купить качественный мед, который поможет именно вам справиться с той или иной болезнью? Именно этому мы решили сегодня посвятить сегодняшнюю программу.

Ирина Волощук долго искала мед для своего здоровья. Где-то она услышала, что мед может помочь при болезнях желудочно-кишечного тракта. Она купила мед, принялась за лечение. Но каков был результат? Встречайте, у нас сегодня в гостях Ирина Волощук.

- У меня обострился гастрит. Раньше питалась в сухомяточку, все по-быстрому. Семья большая, готовила много. Жареные котлетки любила, борщ, да понаваристей.

В общем, обидели вы свой желудок, и он дал вам об этом знать. А где вы услышали про мед?

 - Попалась книжка – мед и лечение. Подумала, - а почему бы не попробовать. Пошла к доктору, проконсультироваться. Сколько я могу выпить, как это лучше делать. Она посоветовала по 1 ч.л. натощак. Я так и сделала. 
А тут как раз получилось, что ехала на дачу,… слезаю с электрички, смотрю, стоит бабушка, торгует мёдом, да расхваливает «да мой мёд, да такой сладкий, да вкусный, да с пасеки, да свой». Ну, как не купить? Купила мед у бабушки.
А через десять дней началась такая боль, изжога такая, что жуть просто. Так я ещё всю семью накормила этим мёдом. И у внучки сыпь началась. Мы испугались. Я решила обратиться на центральный рынок, в лабораторию – «настоящий ли мёд, который я купила у бабушки?». Проверили и сказали, что это сироп, да ещё с лимонной кислотой. 
Я пришла к вам на передачу, чтобы вы мне помогли правильно выбрать и распознать настоящий мед.

Геннадий Петрович, действительно это серьезная тема. Продукт полезный, а непорядочные люди вот что делают.

ГМ: Прежде всего, мед надо брать в проверенных и надежных источниках. На ярмарках, там же ведь проверяют. Но существуют методы, с помощью которых можно самостоятельно разобраться. 


***


Вот я беру три палочки, тоненькие. Мы начинаем пробовать мед на вязкость.

1) Вот я опускаю в нормальный мед, поднимаю, струя непрерывная. Образуется маленькая горочка, которая постепенно растекается. 


2) А это что за мед? Окунаю палочку. Этот мед стекает как клей, это говорит о том, что что-то уже сюда намешано.


3) Давайте попробуем третий мед. Но это тоже подделка, капли падают прерывисто. 


***


Что еще мы можем сделать, как определить? Что туда добавлено? 


1) Если в мед добавлен крахмал, то мёд какой-то темноватый. Как вообще определить, крахмал там или не крахмал? Берем стаканчик, помещаем в него 1 ч.л. «меда», разбавляем двумя чайными ложками воды, размешали. Получилась мутная жидкость. Берем пипетку, 1-2 капельки йода и капаем в этот раствор. Посмотрим, что у нас получится. Вот смотрите, он стал синий. Это говорит о том, что здесь содержится крахмал. 


2) А вот мы берем настоящий мед, наливаем воды, размешиваем. И цвет приятный и жидкость прозрачная. Капаем йод. Его не видно, он исчез. 


***


Допустим, если в мед добавлен мел. И такое может быть. 


1) Мы берем 1 ч.л. этого «меда», разбавляем его водой, добавляем туда уксусную эссенцию. Вот зашипело и пузырьки пошли. Такой «мед» говорит о том, что сюда добавили мел.

***


А вот ещё один приём, как определить настоящий ли мёд.
Посмотрим ваш мед, который вы принесли в студию попробовать. Резко переворачиваем баночку. Тот воздух, что был между крышкой и поверхностью содержимого, здесь резко пошел вверх и оказался между дном и «мёдом». А ведь этот воздушный пузырь должен медленно подниматься и не рваться. Т.е. это какой-то сироп у вас, а не мёд. Такой «мед» не бывает. 
Вот мы и разобрались, что такое фальшивый мед.

В одной части проблемы мы разобрались. Но есть же и другая проблема, каким медом и как лечиться. Я приглашаю к нам в студию нашу следующую пару, которая приехала к нам из Воронежской области, из села Медовое. Какие рецепты существуют там? Встречайте, Ольга Рябченко и Надежда Беловицкая.

- Как и у всех в нашей жизни были проблемы со здоровьем. Один рецепт перевернул всю мою жизнь. Это старинный сбитень.

А почему этот сбитень перевернул вашу жизнь? Что у вас было такое в жизни, что надо было переворачивать?

- Голова болит, сбитень пью. Сердцебиение, сбитень пью. Сна нет, сбитень пью. Я его пью как чай.


Рецепт: как я его делаю. На килограмм меда 4 литра кипятка, 20 грамм хмеля, палочка корицы. Размешали, и кипит 2-3 часа. Потом отстояли, слили, и вот он сбитень. 
А ещё я привезла старинное медовое блюдо. Дошло к нам из глубины веков, называется оно «чудак». Оно от желудка. Содержит тушеную тыкву с сухофруктами, и мёд. Тыква до полуготовности тушится с водичкой, затем водичка сливается, добавляются сухофрукты. Вот здесь добавлены яблочки и курага. Добавили, и оно не кипит, а томится, чтобы витаминчики все сохранились. А потом, в конце добавляем мед, чтобы его не кипятить.

Надежда Николаевна, расскажите, а у вас то, что за проблемы были, от чего лечились?

- У меня была проблема с желудком. Был гастрит, изжога, тошнота, боли, все это было. Попалась книжка – мёдолечение. Там я узнала, как нужно лечиться медовой водой. Как я вылечилась этой водой, все очень просто.

Рецепт: берут стакан теплой кипяченой воды, добавляют туда 1 ст.л. меда, размешивают и пьют медленными глотками за 2 часа до еды, утром, в обед. И вечером, после ужина через три часа. Медовая вода снимает и воспаление печени. И хороший сон у меня после этой воды. Бодрость.

ГМ: Если мы сюда добавим 1 ч.л. яблочного уксуса, то этот рецепт еще более усовершенствуется.

Надежда, а вы ещё готовили какой-то удивительный рецепт с желтком. Расскажите нам о нем.

- Рецепт: для этого напитка я беру 1 ст.л. меда, добавляю сюда желток куриного яйца и половинку лимона выжимаю сюда же. Это выпивать, это вкусно. Пить 3 раза в день за пол часа до еды.

ГМ: Этот состав хорошо помогает при заболеваниях желудка.

Как всё-таки важно выбрать правильный мед и сделать правильный рецепт, чтобы болезнь не усугубить, как получилось у нашей первой героини, а всё-таки от неё избавиться? Я приглашаю к нашему разговору профессора, доктора биологических наук, потомственного пасечника, Альфира Маннапова. 
Скажите, мёдом можно отравиться?

- Конечно. Почему, я объясню. Помимо того, что пчелы могут собрать пыльцу с ядовитых растений. Т.е. это может быть чемерица, из рододендроновых. И тогда мед будет отравляющим организм.

А могут быть и фальсифицированные меда. Т.е. либо с сахарным сиропом, либо с добавлением патоки, и других сиропо образующих инвертированных образований. Что же происходит при этом? При перегревании,… при подготовке сахарного сиропа происходит обычная карамелизация (самоназвание от слова «карамель»). В этом случае образуются ядовитое вещество, так называемый оксиметилфурфурол. Это относится и к меду, в котором в погоне за его приятным внешним видом,… т.е. жидким хотят сделать, долго стоящим в таком виде,… перегревают и там тоже образуется этот яд.

Скажите, как распознать, есть это вещество в меде, или его нет?

- Ядовитое вещество можно распознать только в лаборатории. Но, когда вы покупаете, вы всегда спрашивайте сертификат качества. В первичном ветеринарном свидетельстве обязательно указывается эта реакция. На эту реакцию обязательно должно быть - отрицательная. 
Но есть и фальсифицированные меда, которые после инвертирования могут не содержать оксиметилфурфурола. Ароматизируют различными веществами без тепловой обработки. Вот этот мед, конечно, нуждается в дополнительном распознании. Здесь в первую очередь встают наши вкусовые рецепторы на охрану того, что вы приобретаете или покупаете. Вот когда выбираете мед на рынках, обязательно его надо правильно дегустировать и правильно его пробовать. Геннадий Петрович показывал, как по вязкости отличается фальшивый мед от настоящего. А вот фальсифицированные «меда» по инвертированным сахарам…

А что такое инвертированные сахара?

- Инвертированные сахара, это те сахара, которые преобладают в уже зрелом меде, по сравнению с тростниковым сахаром. Т.е. количество инвертированных сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, должно доходить до 80-90% в истинно натуральном меде.

ГМ: А вот можно по засахаренности судить об этом?

- Да, можно. Иногда говорят – «садится мед, и становится плохим».

Т.е. он может разделиться на два слоя

- да на два слоя разделиться может. Это означает, что все качественные процессы в меду завершены, и такой мед еще более полезный.

ГМ: Скажите, пожалуйста, а как ещё можно отличить мед от сахарного сиропа?

- От сахарного сиропа мёд можно быстро отличить. Во-первых, сахарный сироп мутную полисценцию дает всегда.

Что это значит?

- Водный раствор становится белесым. А с медом нет, он прозрачный.

Иногда советуют брать с собой, при покупке меда, химический карандаш. Иногда советуют брать кусок хлеба. А зачем это?

- Здесь народная мудрость очень грамотно подходит. Если мы говорим о незрелом меде, то хлеб, конечно, сразу будет размокать. А если мед зрелый, в нем меньше 18% воды, он остается таким же твердым и жестким. 
А в отношении химического карандаша двойственно можно говорить. Когда мы говорим о меде, который содержит больше фруктозы, он же гигроскопичен, и поэтому карандаш может чуть-чуть «писать». Но если сильно пишет, то это однозначно незрелый фальсифицированный мед.



Как только в семье наших следующих героев появляется проблема со здоровьем, они тут же тянутся за банкой с медом. Встречайте, у нас сегодня в студии Валентина и Александр Бирюковы. Расскажите, Валентина Дмитриевна, что за проблемы со здоровьем.

- С возрастом, как и у всех, проблемы с сердцем. Пройдешь немного, начинается одышка. Питание: любим и сладкое и жареное. Давление тоже 150-160 на 100.

ГМ: Скажите, пожалуйста, что такое большое в бутылке на столе стоит? Меня это заинтересовало.

- Это медовушка. Она не простая, а для лечения почек. Наша медовуха варится и настаивается на перге. 


Рецепт: 
Берется вода и мёд: 12 килограмм меда и остальное вода. Т.е. это на 40-литровую флягу. Все это варится хотя бы 40 минут. Пенка снимается постепенно. А когда все сварилось, немножко остудили и добавляется хмель. Значит, пучок хмеля заворачиваем в марлечку, и сделали три макания. А потом добавляем перговые рамочки,… где-то 4-5 перговых рамок (это примерно 2 кг). И потом стоит, бродит. 
А дальше уже хозяйка моя подбирает вкусовые добавки – травы.

А какие травки добавляете?

- Чабрец, зверобой, мяту. Это все в эту бражку кладётся. Дольки лимона для вкуса. Закрывается марлей и все это стоит в тепле и бродит месяца 3-4. И когда уже процесс брожения заканчивается, по трубочке переливается. И по-вкусу ещё добавляется мед.

 

ГМ: И по сколько надо ее пить, чтобы было нормально для здоровья?

- Мы рекомендуем средний стаканчик перед едой (150 г). Напиток хмельной,… маленькие градусы там присутствуют,… от 7 до 9 градусов.

Замечательный рецепт. И конечно почки, конечно, нужно поддерживать в здоровом состоянии, но заинтересовали те ваши рецепты, которые помогают сердцу и печени. Покажите, как их делать.

- рецепт:
Берем листья подорожника, пропускаем их через мясорубку, чтобы затем отжать сок. Сока надо 100 мл. И 100 грамм горчичного меда. Хорошенько размешиваем. И принимаем по 1 ст.л. до еды, 3 раза в день. Курс – месяц. Хранить в холодильнике.

Скажите, и что происходит с нашей печенью, когда мы употребляем этот продукт?

- Постепенно боли в боку начали утихать. Если раньше был какой-то дискомфорт неприятный на языке, распирание в боку, то постепенно все это пропало. Хороший рецепт.

А для сердца какой рецепт у вас есть?

- Рецепт:
Сок алоэ так же пропускаем через мясорубку. Нужно 100 мл. сока. Далее 300 грамм цветочного меда, 500 грамм грецких орехов (измельчить) и сок 1-2 лимонов. Всё смешиваем. Принимать по 1 ст.л. за 20 минут до еды, 3 раза в день. Это и для сосудов и для сердца. Полезно делать даже для профилактики.

Наша следующая героиня считает, что мед лечит. Но она ещё уверена, что мед омолаживает. Встречайте, у нас сегодня в студии Надежда Нагалина. Мед омолаживает, звучит интригующе. Расскажите нам об этом.

- да, мед не только лечит, но и омолаживает. Я решилась на эксперимент. Решила мед принимать утром по 1 ч.л., запивая стаканом теплой водички. Усталость прошла. Сплю хорошо сейчас, и все нормально.

Рецепт:

У меня есть напиток, называется «Медовый рай». Берем пол стакана калины, и рябины, мы ее толчем, выжимаем сок через марлечку. Добавляем 3 ложечки меда липового, и водички минеральной. Этот напиток полезен для желудка, для сердца, для глаз. Это я утром готовлю, заливаю в бутылку и в течение дня пью. Сейчас все пьют, и друзья и подруги и родители.

Мед в косметике. Об этом нам подробнее расскажет наша следующая героиня. Встречайте, заслуженная артистка России, актриса Елена Стародуб. 
Елена, какой мёд предпочитаете вы?

- Липовый. И я использую такой рецепт.

 

Рецепт: Высыпаем ложечку овсяной каши…я её запариваю

 

Т.е. овсяные хлопья мы залили кипяточком, постояло и готово?

- да. Потом мы берем ложку мёда, ложку молока и ложку лимонного сока. Все перемешать. Желательно чтобы состав был погуще, чтобы не стекало. И лучше в этот момент не бегать, а полежать и расслабиться и получить удовольствие от этого процесса. Эта маска разглаживает и подтягивает кожу лица. 
Ой, я забыла самое главное – ещё нужен белок куриного яйца!!!


Рецепт: 
Еще есть замечательная штука, на себе проверяла. Это когда огурец и мед. Т.е. просто трём огурец на тёрочке, добавляем немножко мёда. И на лицо. Прелестно!
Рецепт:
И еще один волшебный рецепт, я его утром, как правило. Когда надо рано вставать, когда настроения нет никакого, глаза не открываются. Мы берём ложку оливкового масла и ложку меда, подогреваем всё это не выше 60-ти градусов, потом на марлю и на лицо. 15 минут посидели и как будто вчера родилась.

А вы (обращение к другой героине) как-то используете в косметологии мед, что ни будь, делаете?

- Да. Во-первых, в бане. У нас есть волгоградский подсолнечниковый мед,… он такой зернистый мёд, и поэтому он идет как скраб.

Т.е. уже засахаренный мёд

- Три раза попариться надо, а потом потереть всё тело этим мёдом. Кожа как шёлк.

Я тоже знаю хороший рецепт: нужно маточное молочко (чуть-чуть) размешать в любой крем, которым вы пользуетесь. Эффект невероятный.

ГМ: рецепт: а я советую пшеничку прорастить, растереть и с медом смешать один к одному. Прекрасная омолаживающая маска, не хуже Женьшеня.

Давайте обратимся к специалисту. У нас сегодня врач-косметолог, Татьяна Дёмина. 
Что интересного расскажите о меде в косметологии?

- В меде обнаружили природный антибиотик, который борется со стафилококками на коже. Вообще, рецепты великолепные. Вот с медом и геркулесовой кашей, это рецепт Клеопатры,… помогает, смягчает кожу, увлажнять,… регенерирует. И помогает хорошо очень выглядеть.

 

А вот домашние средства по уходу за волосами вы готовите из меда?

- Рецепт:
Я готовлю великолепный рецепт для кожи головы, для роста волос. Наверное, все его знают и пользуются. Берем 50 грамм коньяка, мед и яичный желток. Наносим на корни волос и надеваем шапочку. 30 минут ходим, потом смываем. И великолепно растут пышные хорошие волосы.

А вот можно при помощи меда похудеть или нет? Этот вопрос волнует очень многих. В том числе и нашу следующую героиню. Встречайте, у нас сегодня в студии Ольга Емельянова. Вы пришли на нашу программу, чтобы узнать – существует ли диета на мёде. А почему именно на меде вам хочется?

- Потому что у меня такая проблема была. Я за беременность прибавила почти 50 килограмм. Сейчас моей дочке 7 лет, а я смогла сбросить всего лишь 10 килограмм. Я отказалась от копченостей, от колбасы, от сыров, от сметаны, от жирных продуктов. А вот от сладкого я отказаться не могу.

Мы вас порадуем. Есть медовая диета. На ней можно похудеть. Специально для вас мы позвали уникальную женщину. У нас сегодня в гостях писатель, Дарья Донцова. Встречайте. Вот у нас сидит красавица, сладкое любит...

- Есть рецепты, или сладкая диета, она помогает в принципе. Я когда была беременной, тоже набрала 25 килограмм. Мне посоветовали медовую диету. Есть такая штука, называется гоголь-моголь. Единственная опасность его в том, что его нельзя много есть. Вот ты сидишь на какой-то диете, ты не ешь весь день, ты пьешь минеральную воду, ты пьёшь зеленый чай. Потом ты берешь 2 сырых желтка.

Покажите, как надо делать.

- Вот у нас яйца,… я вам советую, перед тем как их разбивать, обязательно их вымыть.

Со щёткой, с мылом

- да. А вот перед тем как яйца кладёте в холодильник, их мыть нельзя, т.к. вы смоете защитную плёнку, и яйцо очень быстро протухнет. 
Итак, яйца мы вымыли,… аккуратненько добыли из них 2 желтка, потом ложечку меда и все тщательно взбить венчиком или миксером. И если очень хочется есть, то берешь чайную ложечку, и всё это съела.

Эта порция на весь день? И больше ничего нельзя?

- Еще минеральная вода, зеленый чай. Это же еда.
Проблема состоит в том, что порцию надо сокращать. Вот если ты привыкла пить чай из большого стакана, то теперь надо брать маленькую чашечку (чайную, кофейную). И постепенно у тебя будет сокращаться объем желудка. И тогда, если это съедаешь, то ты потом гарантированно несколько часов есть не хочешь. 
Поставь на стол плошку с мёдом. Если захотелось конфет, то есть надо мед или сухофрукты.

Давайте обратимся к специалисту. У нас сегодня в студии потомственный пасечник, Альфир Маннапов. 
Как вам кажется эта диета?

Альфир Маннапов
- Очень хорошая диета в том отношении, что мёд стабилизирует обменные процессы и воздействует на желудочно-кишечный тракт. А в отношении, что объем желудка надо уменьшать, с этим на 100 % нужно согласиться. Потому что чем больше мы потребляем продукты, тем больше расширяются возможности желудочно-кишечного тракта. Если же мы всегда порции можем уменьшать и совмещать это с продуктами пчеловодства,… в частности с мёдом,… он дает энергетические источники такие же, как мы получаем от других объемных продуктов. Ведь не зря мы говорим о килокалориях, об энергии.

Насколько важен этот момент сокращения желудка?

- Сокращение мышечной части желудка, это большое дело.

А раньше на Руси красавицы то наши как ели,… её в корсет затянут,… она как птичка клюнет со стола, и никто даже не заметит, что она ест.

Дарья Донцова
- Есть еще мед в сотах. Если отковырнуть кусочек, положить в рот, и ходить его жевать, у тебя ощущение, что во рту сладкая конфета. Ходишь, его жуёшь-жуёшь,… проходит стоматит, ангина, насморк, уменьшаются миндалины. И полезно и вкусно

Дарья, у вас есть ещё коктейль для похудения, давайте его сделаем.

Рецепт:
Вообще-то этот рецепт на 8 лимонов, но я думаю, мы можем обойтись и двумя. Режем 2 лимона, нам нужен сок, поэтому выдавливаем через марлечку. Нам нужен еще мед, 1 ч.л., размешиваем с соком. И затем разводить минеральной водой без газа, или зеленым чаем, или кипяченой водой, или талой водой, можно со льдом. Пить такой коктейль 5-6 раз в день, по 100 грамм, и три дня. Больше врачи не советуют. Ничего в эти дни не есть.


Рецепт: 
Есть еще вариант. Нам понадобится красный острый перец, желательно кайенский. Сначала засыпать перец, потом постепенно доливать воду, размешивая. Перец надо брать жгучий, красный, стручковый. Чёрный здесь не пойдёт, он очень хорош при сердечно-сосудистых заболеваниях, вот даже кардиологи советуют, если позволяет желудок, посыпать чёрным перцем едё побольше. А красный перец, он каким-то образом воздействует на ваш жир в организме. Общим размешали, и добавляем к нашему коктейлю.

Пока вы пробуете, я тем временем поинтересуюсь у Альфира Маннапова, что он думает об этих рецептах.

Альфир Маннапов
- Эти рецепты хорошие, они популярные. Лимон отвлекает вегетативную нервную систему, способствует этому перерыву в питании. Это основной смысл механизма воздействия. С перцем аналогично,… мы заставляем нервную систему работать уже на другом позыве, при котором мы даже не задумываемся о питании. 
Мы сами себя тренируем в том, что можно не есть много. Вот в этом преимущество этих рецептов (диет)

В Китае этот рецепт делают несколько иначе. Там давят сок из лимона вместе со шкуркой. И считается, что все пять вкусов в нем объединены.

Дарья Донцова
- Я знаю рецепт с цедрой лимона. Но поскольку в последнее время очень многие овощи и фрукты покрывают пищевым воском, я перестала пользоваться шкуркой. Я её срезаю.

Альфир Маннапов
- Кстати, воск не надо бояться употреблять. Вот даже когда мы жуём мёд в сотах, то нужно проглатывать. Пчелиный воск это великолепный абсорбент. Он впитывает и удаляет все шлаки из организма.


Дарья Донцова
- Еще бы я хотела дать один совет, связанный с медом, но не имеющий отношения к диете. Дети очень часто болеют. Я не знаю, как называется, но у пчеловодов есть такая холстинка, которая вставляется в улей. Так вот, вы берете эту холстинку, вкладываете внутрь подушки. И ребёнок спит на этой подушке, дышит целебными испарениями. Проходят все заболевания носоглотки.

Геннадий Петрович, в последнее время наши телезрительницы в своих письмах жалуются на то, что с наступлением холодов у них начинается раздражение кожи лица. И в этих проблемах тоже поможет разобраться мед. Встречайте, у нас сегодня в студии Светлана Гринько. 
Какие проблемы с кожей были у вас?

- Мои проблемы с кожей начинаются с наступлением холодов. Кожа становится сухой, красной. Такая проблема, что на улицу не хочется выходить. Но выходить то надо. Свою эту проблему я решила. Во-первых, это здоровый образ жизни. Это правильное питание и конечно правильный уход за кожей лица. Лицо нужно увлажнять заранее, до наступления холодов. Я научилась увлажнять, защищать своё лицо,… как бы покрывать кожу тоненькой пленочкой, которая предохраняет.

ГМ: да, нужно позаботиться заранее о питании кожи. Сейчас ей нужен больше всего витамин C, он повышает устойчивость к внешним воздействиям. Ей требуется и закалка, это контрастное умывание. Ну и массаж не помешает, он отлично разгоняет кровь. А после массажа самое время приступить к косметическим процедурам.

Ну что же, давайте покажем нашим женщинам, как делается подобный уход

- Рецепт:
Берем 1 ст.л. меда, четвертинку банана, 1 ст.л. кедровых орешков, измельчаем, и всё смешиваем. Эту масочку мы наносим на лицо на 15-20 минут. Смываем ее теплой водой, а потом обязательно холодной.

ГМ: компонента очень питательные, они быстро размягчают кожу, обогащают её полезными веществами, образуют на коже защитный барьер. С таким рецептом ваша кожа готова встретить непогоду.

Мы надеемся, что те рецепты и рекомендации, что вы услышали, помогут сохранить ваше здоровье и красоту, а самое главное, это хорошее настроение. Пользуйтесь медом, это уникальный продукт. До встречи.

Доброго вам здоровьица!
С вами была программа Малахов плюс.

Copyright © конспект и фото, Игорь Кирпичников
Конспекты Малахов плюс: www.malahov-plus.com

 
« Пред.   След. »

Бесплатная Подписка На Журнал Beejoy Times

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш город:
Дата рождения:

Последние поступления

Сбитень медовый северный с хреном 0,5 л
Сбитень медовый северный с хреном 0,5 л
210 руб.
Купить

Мед с цукатами 250 гр
Мед с цукатами 250 гр
570 руб.
Купить