Печать

МЕД - ПИТАНИЕ

Пчелопродукция: мед


Еще великие мыслители древности называли мед эликсиром здоровья и долголетия. И в наш космичесий век слава меда ничуть не померкла.

Мед производят пчелы. Он образуется путем тщательной переработки собранного с растений нектара или пади.

Для того чтобы получить 1 кг меда, пчелы должны облететь десять миллионов цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров. В зобике пчелы нектар насыщается ферментами, при этом он обогащается липидами и органическими кислотами. В восковых сотах нектар перерабатывается дополнительно, превращается в мед и затем хранится. Для защиты от влаги и засорения ячейки с медом запечатываются восковыми крышечками.

Мёд - это естественный растительно-животный продукт, получающийся в результате тщательной переработки слюнными железами пчёл нектара и нектароподобных веществ, вырабатываемых цветами растений. Мёд - это не только ценный, весьма калорийный продукт питания, но и сложный продукт, содержащий более 300 биологически активных веществ.

Мед содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека!


Мёд содержит:

  • фруктозу-38%,
  • воду - 18-20%,
  • глюкозу-31%,
  • минеральные вещества -0,1-0,2%,
  • сахарозу-1,5-3%,
  • биогенные стимуляторы, гормоны,
  • декстрины - 5%,
  • красящие вещества,
  • протеины-0,1-2,3%,
  • ароматические вещества,
  • соли органических кислот - яблочной, лимонной, винной, щавелевой,
  • макро- и микроэлементы (Са, Fe, Р, S, Mg, К, Cu, Co, Ge, Au и др.),
  • ферменты (инвертазу, амилазу, гликотеназу, фосфотазу и др.),
  • витамины (A, B1, B2, В3, B5, B6, H, К, С, Е, РР, фолиевую кислоту).

В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).Таким образом, по содержанию минеральных веществ мед является богатым естественным продуктом.

Биологическая активность меда может снижаться при нагревании его выше 40ОС.

Мед по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: легче выводится из организма, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактериостатические, ароматические вещества. Мед отлично усваивается мышечными клетками. В связи с наличием в своем составе гликутила мед поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым "напитком" спортсменов.

Мед – уникальный продукт, до революции он являлся официальным лекарственным средством. Широко использовался земскими врачами.

Мед легко выводится почками и не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием.

Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью меда можно увеличивать количество гемоглобина. У детей мед способствует нормальному развитию молочных зубов, снижает нервную возбудимость, помогает набирать необходимый вес. Мед полезен младенцам при малокровии, задержке роста и других заболеваниях. И, наконец, мед - просто вкусный!

Фармакологическое действие меда:

  • регулирует секреторную деятельность кишечника;
  • антибиотическое (подавляет жизнедеятельность микробов, грибков, простейших);
  • антитоксическое (способствует выведению ядов из организма);
  • благотворно влияет на кишечную микрофлору;
  • улучшает переваривание и усвояемость питательных веществ;
  • положительно действует на деятельность сердца, печени, почек, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма;
  • повышает выносливость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, включая проникающую радиацию;
  • повышает умственную и физическую работоспособность, способствует восстановлению сил при переутомлении;
  • оказывает омолаживающее действие и способствует долголетию;
  • антиаллергическое;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • регулирует обмен веществ;
  • общеукрепляющее;
  • улучшает память и зрение;
  • тонизирующее;
  • стимулирует рост тканей;
  • противоопухолевое;
  • повышает устойчивость к различным ядам;
  • противорадиационное;
  • улучшает состояние кожи, омолаживает её, поэтому мед является важной составной частью многих косметических средств.


Мёд рекомендуется при:

  • острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • женских заболеваниях (эрозии шейки матки, воспалениях матки., влагалища и т.п.);
  • переломах, ранах, ожогах, обморожениях, фурункулах;
  • воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивитах, кератитах, герпетических поражениях роговицы и ее ожогах);
  • переутомлении и перетренированности у спортсменов;
  • анемии;
  • ишемической болезни сердца;
  • катаракте;
  • дистрофии миокарда;
  • депрессии;
  • вегетативных неврозах;
  • бессоннице;
  • заболеваниях полости рта;
  • головных болях;
  • нарушении обмена веществ;
  • снижении памяти;
  • хронических заболеваниях почек;
  • гастритах;
  • снижении зрения;
  • энтеритах и колитах;
  • астении; неврастении;
  • запорах;
  • выпадении волос,
  • импотенции;
  • дерматитах;
  • недержании мочи;
  • снижении иммунитета;
  • беременности;
  • физическом и умственном переутомлении.


Мед является одним из самых фальсифицируемых и технологически неправильно перерабатываемых продуктов, поэтому должен обязательно быть сертифицирован!

О качестве меда



Мед в чистом виде, как продукт, Первая пчеловодческая компания «Тенториум» не использует, а применяет его в классических композициях (мед и маточное молочко, мед и прополис, мед и пыльца). Для этих композиций берется мед преимущественно северных пчел из экологически чистых районов Прикамской Пармы и обязательно сертифицируемый.

О биологической активности меда судят по количеству содержания фермента диастазы: чем выше содержание диастазы в меде, тем мед лучше усваивается организмом. Следует учесть, что диастаза частично или полностью разрушается при нагревании меда выше 50ОС и при хранении его более 1 года. Учитывается диастазовое число, т.е. количество ферментов (диастазы) на единицу объема продукта, измеряемых в единицах ГОТЕ. Каждому сорту меда соответствует свое диастазовое число, и чем мед темнее и гуще, тем, как правило, оно больше.

В России собирают мед с самым высоким диастазовым числом – до 50 ед. ГОТЕ. Этот показатель характерен для меда, собранного на севере Пермской области. Показатель 23-30 единиц встречается в Башкирии, Кировской, нижегородской, Тамбовской областях. В Алтайском крае – 18-20, в Ставрополе – 7-12 единиц ГОТЕ. При производстве апифитопродуктов используется мед с содержанием диастазы не менее 18 единиц ГОТЕ.

Диастазное число северных медов "Платиновой коллекции"- от 30 до 50! Эта серия коллекционных медов стала «золотой», едва появившись на конгрессе «Апимондия-2005» в Дублине. К продуктам «Платиновой линии» относится уникальная коллекция медов, созданных пчелами без вмешательства человека: бортевой мед и прессовый мед.

 
 
« Пред.   След. »

Бесплатная Подписка На Журнал Beejoy Times

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш город:
Дата рождения:

Последние поступления

Сбитень медовый северный с хреном 0,5 л
Сбитень медовый северный с хреном 0,5 л
210 руб.
Купить

Мед с цукатами 250 гр
Мед с цукатами 250 гр
570 руб.
Купить